Заказать обратный звонок
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Будущее роботов-пылесосов и компании iRobot в свежем интервью Колина Энгла

16.05.2018

В конце апреля 2018 года один из ведущих журналов о высоких технологиях - The Verge - взял интервью у генерального директора и основателя компании iRobot Колина Энгла и попытался получить ответы на целый ряд вопросов: от глобальных вроде будущего робототехники и технологий “умного дома” до таких, как будущее самой компании iRobot и перспективы развития рынка роботов-пылесосов.

Интервью примечательно тем, что оно не только дает некоторое представление о том, как компания будет развивать направление роботов-пылесосов, но и тем, что в нем раскрывается философия и общее понимание руководства компании высоких технологий для дома. Становится яснее и то, как и в рамках каких научно-технических идей формируется общая стратегия iRobot. В интервью The Verge К. Энгл рассказал, что он представляет себе будущий “умный дом” в виде сложной роботизированной системы, а точнее дома-робота в всех деталях: от внутренних компонентов до внешних, от интерьера до экстерьера. Такое понимание подразумевает комплекс различных датчиков и систем управления, служащих для функционирования систем отопления, освещения и энергопотребления.

В этом доме устройства подобные роботу-пылесосу Roomba будут выполнять одну из ключевых функций, так как при перемещении по дому они будут передавать полную информацию об обстановке в комнатах в домашнюю операционную систему. А те методы управления роботами-пылесосами, которые уже начали внедряться - голосовые команды, дистанционное управление и т.п., - станут обычным делом и превратят “умный дом” в интуитивно-понятную систему, которая будет лучше воспринимать команды человека.

Среди тем, которые затронул Колин, был также вопрос об истории появления робота-пылесоса Roomba. Дело в том, что в сети гуляет шутка о том, что “Румбу” изобрел некий инженер, которого только что приняли на работу в компанию iRobot и заставили убирать помещение. На самом деле, это не более чем шутка, которая восходит ко временам основания компании в начале 90-х годов прошлого века. Тогда ее создателям приходилось ночевать на работе и убирать за собой помещение, что и было использовано в качестве основы для шуточной легенды.

В действительности, по словам Колина Энгла, робот-пылесос Roomba - это результат инновационных разработок инженеров компании, которые попытались решить реальную проблему уборки помещения в условиях нехватки времени. Своеобразным толчком к этому в те времена послужила работа инженеров iRobot для военных саперов, когда пришлось решать конкретную задачу: робота-сапера нужно было научить обходить всю нужную территорию, правильно выбирая маршрут передвижения. Плюс одновременно компания сотрудничала с представителями службы по уборке аэропортов и супермаркетов. Родившиеся во время обсуждения разработок технические решения и легли в основу концепции гражданских роботов по уборке помещений и роботов-пылесосов.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, какое место в стратегии компании занимают гражданские роботы, Колин Энгл отметил, что это направление по сути превратилось в своеобразный двигатель для развития компании, тем более, что потребители уже сами зачастую предлагают разработчикам идеи о том, какие домашние роботы им нужны: для уборки снега зимой, для очистки бассейнов и ванн, для чистки определенных помещений и т.п.

Роботы из забавных игрушек превращаются в эффективный инструмент по облегчению нашей повседневной, порой не очень приятной и нудной, работы и даже в своеобразных членов семьи (в интервью приводятся примеры реальных историй взаимоотношений компании iRobot со своими клиентами). К. Энгл уверен и сегодня, что именно роботы-пылесосы стали самым крупным успехом компании и будут долгое время оставаться главным двигателем в ее дальнейшем функционировании.